BOQUERONES ESPECIADOS EN VINAGRE

Ingredientes:

  • 500 gr de boquerones limpios y sin espinas

  • Vinagre saborizado

  • Aceite

  • Sal

Preparación:

  1. Descongela los boquerones en agua, retira la espina central y los laterales. Lavarlos y escurrir muy bien y secar con papel de cocina.

  2. Preparamos el vinagre y el agua. Las medidas para prepararlo son 300 ml de vinagre y 100 ml de agua.

  3. En un recipiente, ir colocando capas de boquerones con la piel hacia abajo, cubrimos entre capa y capa de boquerón con un poco de sal y bañamos con la mezcla de vinagre preparada anteriormente. Es importante que la marinada cubra perfectamente todo el pescado.

  4. Luego meterlos en la heladera y dejarlos reposar unas 3 horas. Al cabo de este tiempo veremos que la carne de los boquerones debe estar blanca, perfectos para el siguiente paso.

  5. Luego escurrimos los boquerones y los colocamos en otro recipiente. Bañamos los boquerones con aceite de oliva extra virgen y una cucharada de vinagre saborizado.

  6. Dejamos reposar por un mínimo de 24hs en la heladera y listos nuestros boquerones en vinagre perfectos para servir.

BERENJENAS EN VINAGRE

Ingredientes:

  • 2kg de berenjenas

  • Sal gruesa

  • 1L de Vinagre saborizado

  • Aceite

  • Agua 500 ml

Preparación:

  1. Pelar las berenjenas y cortarlas en tiras.Acomodarlas en un colador, espolvoreando sal gruesa entre capa y capa.

  2. Dejar reposar con sal durante unas horas y posteriormente lavarlas, escurriendo muy bien.

  3. En una cacerola, colocar el vinagre con un poco de sal y medio litro de agua.Cuando rompa el hervor, agregar las berenjenas y cocinar hasta que las mismas queden tiernas.

  4. Escurrir y dejar enfriar.Para envasar, primero debe lavarse correctamente el recipiente con agua hirviendo.

  5. Acomodar las berenjenas en capas y cuando se termine cubrir con aceite, procurando que las berenjenas queden cubiertas totalmente.

  6. Cerrar y dejar reposar durante unos 30 días antes de consumir.

ENSALADA MEDITERRÁNEA

Ingredientes:

  • Mix de hojas verdes

  • Tomates cherry

  • Aceitunas negras

  • 1 lata de anchoas en aceite

  • 100 gr de mozzarella fresca

  • Alcaparras

Con esta ensalada nos salimos de las ensaladas más convencionales, utilizando ingredientes menos habituales pero que combinan a la perfección. Y para conjuntarlos a todos, el vinagre saborizado le dará un buen toque de frescor.


  1. En una fuente, colocamos una base de lechuga mixta. Seguimos troceando la mozzarella fresca, que repartimos uniformemente. A continuación el resto de ingredientes: las anchoas, los tomates secos, y finalmente las alcaparras.

  2. Aderezamos con Vinagre Saborizado Mediterráneo Favinco y a disfrutar de esta deliciosa ensalada.

ESCABECHE PICANTE

Ingredientes:

  • 3 cebollas grandes

  • 500 g de zanahoria

  • 2 bulbos de hinojo

  • 1 chile jalapeño o rocoto pequeño

  • 2 tazas de aceite neutro

  • 2 cdas de sal gruesa

  • 2 tazas de vinagre saborizado Favinco

  • 2 tazas de agua

  • 3 clavos de olor

  • 1 cdita de pimienta de jamaica

Preparación:

  1. Pelar la cebolla y cortarla en cuartos. Lavar las zanahorias y cortarlas en rodajas de ½ centímetro. Pelar la cabeza de ajo y cortar cada diente en cuartos (si tienen brote, descartarlos).

  2. Cortar los hinojos en cuartos. Dividir el chile en tiras, retirarle las semillas y nervaduras.

  3. Colocar el aceite en una olla grande. Agregar las cebollas, las zanahorias, el ajo, el hinojo y el chile. Cocinar unos 5 minutos, hasta que los vegetales comiencen a “chillar”. Agregar el vinagre, el agua y la sal gruesa. Cocinar 5 minutos más, hasta que rompa el hervor Incorporar los clavos de olor, la pimienta de Jamaica y las semillas de coriandro y cocinar unos minutos.

  4. Envasar en caliente, en frasco esterilizado y conservar en lugar oscuro, 2 meses.

BRUSCHETTA DE ANCHOA MARINADA CON HUMMUS DE GARBANZO

Ingredientes para el hummus:

  • 500 g. de garbanzos cocidos

  • 2 cucharadas de tahini o crema tahina

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 1 cucharada de vinagre

  • 2 cucharaditas de comino molido

  • 1 cucharadita de sal

  • 2 ajos

  • El zumo de 1 limón

Preparación:

  1. Para el Hummus: volcar todos los ingredientes en un recipiente y mixear hasta obtener una pasta homogénea

  2. Luego servir sobre una tosta y encima colocar las anchoas marinadas.

  3. Podés finalizar tu plato con hojas verdes