BOQUERONES ESPECIADOS EN VINAGRE
Ingredientes:
500 gr de boquerones limpios y sin espinas
Vinagre saborizado
Aceite
Sal
Preparación:
Descongela los boquerones en agua, retira la espina central y los laterales. Lavarlos y escurrir muy bien y secar con papel de cocina.
Preparamos el vinagre y el agua. Las medidas para prepararlo son 300 ml de vinagre y 100 ml de agua.
En un recipiente, ir colocando capas de boquerones con la piel hacia abajo, cubrimos entre capa y capa de boquerón con un poco de sal y bañamos con la mezcla de vinagre preparada anteriormente. Es importante que la marinada cubra perfectamente todo el pescado.
Luego meterlos en la heladera y dejarlos reposar unas 3 horas. Al cabo de este tiempo veremos que la carne de los boquerones debe estar blanca, perfectos para el siguiente paso.
Luego escurrimos los boquerones y los colocamos en otro recipiente. Bañamos los boquerones con aceite de oliva extra virgen y una cucharada de vinagre saborizado.
Dejamos reposar por un mínimo de 24hs en la heladera y listos nuestros boquerones en vinagre perfectos para servir.
BERENJENAS EN VINAGRE
Ingredientes:
2kg de berenjenas
Sal gruesa
1L de Vinagre saborizado
Aceite
Agua 500 ml
Preparación:
Pelar las berenjenas y cortarlas en tiras.Acomodarlas en un colador, espolvoreando sal gruesa entre capa y capa.
Dejar reposar con sal durante unas horas y posteriormente lavarlas, escurriendo muy bien.
En una cacerola, colocar el vinagre con un poco de sal y medio litro de agua.Cuando rompa el hervor, agregar las berenjenas y cocinar hasta que las mismas queden tiernas.
Escurrir y dejar enfriar.Para envasar, primero debe lavarse correctamente el recipiente con agua hirviendo.
Acomodar las berenjenas en capas y cuando se termine cubrir con aceite, procurando que las berenjenas queden cubiertas totalmente.
Cerrar y dejar reposar durante unos 30 días antes de consumir.
ENSALADA MEDITERRÁNEA
Ingredientes:
Mix de hojas verdes
Tomates cherry
Aceitunas negras
1 lata de anchoas en aceite
100 gr de mozzarella fresca
Alcaparras
Con esta ensalada nos salimos de las ensaladas más convencionales, utilizando ingredientes menos habituales pero que combinan a la perfección. Y para conjuntarlos a todos, el vinagre saborizado le dará un buen toque de frescor.
En una fuente, colocamos una base de lechuga mixta. Seguimos troceando la mozzarella fresca, que repartimos uniformemente. A continuación el resto de ingredientes: las anchoas, los tomates secos, y finalmente las alcaparras.
Aderezamos con Vinagre Saborizado Mediterráneo Favinco y a disfrutar de esta deliciosa ensalada.
ESCABECHE PICANTE
Ingredientes:
3 cebollas grandes
500 g de zanahoria
2 bulbos de hinojo
1 chile jalapeño o rocoto pequeño
2 tazas de aceite neutro
2 cdas de sal gruesa
2 tazas de vinagre saborizado Favinco
2 tazas de agua
3 clavos de olor
1 cdita de pimienta de jamaica
Preparación:
Pelar la cebolla y cortarla en cuartos. Lavar las zanahorias y cortarlas en rodajas de ½ centímetro. Pelar la cabeza de ajo y cortar cada diente en cuartos (si tienen brote, descartarlos).
Cortar los hinojos en cuartos. Dividir el chile en tiras, retirarle las semillas y nervaduras.
Colocar el aceite en una olla grande. Agregar las cebollas, las zanahorias, el ajo, el hinojo y el chile. Cocinar unos 5 minutos, hasta que los vegetales comiencen a “chillar”. Agregar el vinagre, el agua y la sal gruesa. Cocinar 5 minutos más, hasta que rompa el hervor Incorporar los clavos de olor, la pimienta de Jamaica y las semillas de coriandro y cocinar unos minutos.
Envasar en caliente, en frasco esterilizado y conservar en lugar oscuro, 2 meses.
BRUSCHETTA DE ANCHOA MARINADA CON HUMMUS DE GARBANZO
Ingredientes para el hummus:
500 g. de garbanzos cocidos
2 cucharadas de tahini o crema tahina
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
2 cucharaditas de comino molido
1 cucharadita de sal
2 ajos
El zumo de 1 limón
Preparación:
Para el Hummus: volcar todos los ingredientes en un recipiente y mixear hasta obtener una pasta homogénea
Luego servir sobre una tosta y encima colocar las anchoas marinadas.
Podés finalizar tu plato con hojas verdes